大奖网app-人身险上半年渠道贡献分化:网销同比增长12.2% 电销下降30.3%

  原标题:人身险上半年渠道贡献分化:网销同比增长12.2% 电销下降30.3%

  来源:中国网财经

  中国网财经8月17日讯(记者 郭伟莹) 近日,中国保险行业协会(以下简称“保险业协会”)发布《2020年上半年互联网人身保险市场运行情况分析报告》和《2020年上半年寿险电销行业经营情况分析报告》。

  综合来看,今年上半年,人身险两大渠道贡献分化明显。其中,互联网人身险业务累计实现规模保费1394.4亿元,较2019年同期增长12.2%。而电销业务则累计实现规模保费69.22亿元,较2019年同期下降30.35%。

  市场集中化程度仍较高

  从报告来看,今年上半年共有59家公司经营互联网人身险业务,其中36家公司规模保费实现不同程度正增长。

  今年上半年,互联网人身保险市场前三大、前五大和前十大公司的规模保费市场份额分别为48.6%、65.9%和84.6%,与去年同期相比,前三大市场份额略有上升,前五、前十大市场份额均出现下降,但市场集中度仍然较高。

  从网销业务公司角度来看,与去年同期相比,前十位公司的排名和市场份额出现了一定的变化,中邮人寿取代国华人寿跃居首位,太平人寿和人保寿险取代弘康人寿和合众人寿进入前十。

  与网销渠道相同,今年上半年寿险电销市场市场集中化程度也仍较高。根据报告显示,今年上半年,寿险电销市场前三大、前五大和前十大经营者的规模保费市场份额分别为67.65%、76.59%和92.49%,较去年同期均有所上升。

  电销业务方面,排名第一的平安人寿实现规模保费34.2亿元,市场份额高达49.42%,占比较去年同期上升8个百分点。其次是招商信诺人寿,两者合计占60%的市场份额。

  寿险、年金保险、健康险为三大主力险种

  从各类险种占比情况来看,人寿保险、年金保险、健康险同为网销和电销的三大主力险种,但具体贡献度有所差异。

  互联网人身保险产品结构方面,人寿保险实现规模保费891.6亿元,较去年同期减少2.9%,占比为63.9%,仍为主力险种;年金保险实现规模保费283.2亿元,同比增长58.6%,占比为20.3%,成为第二大险种;健康险实现规模保费185.1亿元,同比增长60.1%,占比为13.3%;意外险实现规模保费34.5亿元,同比增长13.5%,占比为2.5%。

  而电销业务各险种方面,年金保险累计实现规模保费33.55亿元,较去年同期增长6.06%,占比为48.47%,仍为主力险种;人寿保险实现规模保费13.5亿元,较去年同期下滑44.13%,占比为19.5%,成为第二大险种;健康保险实现规模保费13.06亿元,较去年同期下滑49.95%,占比为18.87%;意外险实现规模保费为9.11亿元,较去年同期下降47.93%,占比为13.16%。

  疫情倒逼传统寿险渠道线上化转型

  今年上半年,突如其来的新冠肺炎疫情对人身保险行业带来不小的冲击。

  报告显示,今年上半年,受新冠肺炎疫情冲击,寿险电销人员招聘工作受到较大影响。截止6月30日,寿险电销行业总销售人力为61436人,较年初下降了8.27%,较去年同期下降了12.85%。其中2月份新增销售人力和脱落人力均为今年上半年最少,分别为2135人和7338人;5月份脱落率为今年上半年最高,达23.18%,当月脱落人数为13554人;6月份新增销售人力最多,为13756人。

  而相比传统线下渠道营销受限的情况,互联网人身保险发挥出其线上渠道的独特优势,较好满足了消费者“非面对面”的保险服务需求。疫情倒逼传统寿险渠道线上化转型,掀起线上运营服务能力竞争,推动“互联网+医疗+保险”模式的迅速发展,为互联网保险产品向健康保障型产品转型提供了土壤。未来,如何利用互联网工具实现配合,让用户更愿意主动拥抱、尝试线上的渠道,从需求端给互联网保险带来更多机遇,将成为行业新的命题。

扫二维码 3分钟在线开户 佣金低福利多
海量资讯、精准解读,尽在新浪财经APP

责任编辑:张译文

Related Post

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注